Рекомендуем: Социальная литературная сеть e-Reader.ru

Дунаевский, Александр Михайлович — LitPedia.ru - Российская литературная энциклопедия

Дунаевский, Александр Михайлович

Александр Михайлович Дунаевский
укр. Олександр Михайлович Дунаєвський
200px
Обложка издания 1963 года
Дата рождения:

12 декабря 1909(1909-12-12)

Место рождения:

город Полтава, Украина

Дата смерти:

1985 год(1985)

Место смерти:

город Москва

Гражданство:

СССР

Род деятельности:

журналист, писатель

Годы творчества:

1947—1983

Жанр:

документальная повесть

Дебют:

«Надежда Кошик» (1947)

Алекса́ндр Миха́йлович Дунае́вский (укр. Олександр Михайлович Дунаєвський; 12 декабря 1909, Полтава, Украина — 1985, Москва) — советский журналист, писатель.

Член Союза писателей СССР с 1966 года. Автор документальных повестей в жанре литературного поиска, из которых наиболее популярная «Иду за Гашеком» выдержала при жизни автора четыре издания.

Содержание

Биография

Начало пути

Александр Дунаевский родился в Полтаве. В 1929 году начал журналистскую деятельность в окружной газете «Большевик Полтавщины». Вместе с ним в редакции работал будущий украинский писатель-сатирик Александр Ковинька[1].

Затем работал секретарём редакции районной газеты «Правда Змиевщины». Далее около 15 лет проработал корреспондентом газеты «Правда»[2].

Военный корреспондент

Во время Великой Отечественной войны капитан третьего ранга Дунаевский был корреспондентом «Правды» по Карельскому фронту и Северному флоту. Генерал-майор Андрей Бескоровайный в книге мемуаров «И в сердце каждом отзовётся» (Москва, 1990) вспоминает[3]:

Это был коренастый, красивый крепыш, совсем еще молодой, внешне напоминавший блестящего морского командира. Наши девушки частенько останавливали на нем свой взгляд, всегда ставили его нам в пример, называя его прирожденным моряком.

Дунаевский много времени проводил в частях и на кораблях, у летчиков и в отрядах морской пехоты. Это позволяло ему быть в курсе боевой деятельности моряков флота и воинов 14-й армии, отвечать на вопросы сотрудников редакции и типографии. Всегда общительный и неунывающий, он «не менялся в лице» и в опасных ситуациях. Помнится такой случай.

Декабрьским днем 1941 года немецкие самолеты бомбили Мурманск. Кроме дежурных, всем сотрудникам редакции было приказано уйти в бомбоубежище. Александр Дунаевский в это время был в здании редакции. Кто-то, кажется секретарь редакции, сказал: «Товарищ Дунаевский, немедленно в убежище!» Александр Михайлович ответил: «У меня полушубок, постою на снегу, понаблюдаю — меня фрицы не заметят...» Однако приказ выполнил, но не торопясь, без паники, степенно.

</div>

Александр Дунаевский покинул Заполярье в конце 1942 года. Руководство газеты направило его в самую горячую точку войны — на сталинградское направление. Статьи и корреспонденции Дунаевского о мужестве и героизме сражавшихся там советских воинов регулярно появлялись на страницах «Правды»[4].

1 февраля 1943 года в «Правде» были напечатаны два материала о том, как под Сталинградом сдавались в плен немецкие генералы: «Генералы сдаются в плен» Дунаевского и «Сталинград сегодня» Григоренко. Как отметил в дневнике Лазарь Бронтман, «в первом из них генерал фамильярно и панибратски беседует с полковником нашим, взявшим его в плен, во втором — наши пригласили генерала на вечер художественной самодеятельности. Шум — гигантский. т. Сталин прочёл и возмутился, назвал это либерально-заискивающим отношением к иностранцам, в том числе, — к врагам, назвав это „рабская психология“». 5 февраля редакция «Правды» получила постановление ЦК ВКП(б), в котором «помещение этих материалов расценено, как грубая политическая ошибка, указано, что это свидетельствует о притуплении чувства партийности у работников редакции. Постановлением Дунаевский и Григоренко сняты с военкоров, как не отвечающие своему назначению»[5].

Послевоенная жизнь

Весной 1946 года Дунаевский возглавил в «Правде» созданный отдел выездных редакций и массовой работы, перед которым ставилась задача — возродить рабселькоровское движение[6].

Некоторое время (до 1966 года) Дунаевский возглавлял в Москве профком литераторов при издательстве «Советский писатель»[7].

Умер в Москве в 1985 году[8].

Интересные факты

Александра Михайловича часто путали с композитором Исааком Осиповичем Дунаевским. По воспоминаниям Андрея Бескоровайного, однажды комиссару 205-го стрелкового полка Иванникову, отличившемуся в боях, позвонили из штаба: «К вам едет Дунаевский». Комиссар распорядился освободить землянку для размещения артистов, поставить палатки, приготовить ужин на двадцать персон. Вскоре перед комиссаром предстал один-единственный среднего роста мужчина в полушубке и ушанке, который оказался специальным корреспондентом «Правды» Александром Дунаевским.

Творчество

Начальный этап

Первая книжка Александра Дунаевского — «Надежда Кошик» — вышла в 1947 году. Она рассказывает о комсомолке, звеньевой колхоза имени XVII партсъезда Верхнеднепровского района Днепропетровской области, удостоенной в 1947 году звания Героя Социалистического Труда за высокие урожаи кукурузы[9].

Далее увидели свет «Девушка с золотой медалью», «Призвание», «С кинопередвижкой по сёлам», «Ливенский клад» (очерки о людях и делах одного племрассадника; Государственное издательство сельскохозяйственной литература, 1956), «Жизнь возьмет своё». Некоторые из этих книг были переведены на иностранные языки и изданы за рубежом[2].

Литературный поиск

Александр Дунаевский наиболее известен как автор документальных повестей в жанре литературного поиска об участниках гражданской войны в России из разных стран — Фридрихе Платтене, Ярославе Гашеке, Жанне Лябурб, Карое Лигети, Олеко Дундиче, Гайке Бжишкяне и др. Часто эти повести дополнялись автором и переиздавались:

  • Новогрудский Г., Дунаевский А. Товарищи китайские бойцы. — М., 1959. В книге собраны воспоминания об участии китайцев на всех фронтах гражданской войны в России.
  • Олеко Дундич. — М.: Воениздат, 1960. — 143 с.
  • Новогрудский Г., Дунаевский А. По следам Пау: История одного литературного поиска. — М.: Воениздат, 1962. — 248 с. Это переработанное и дополненное издание документальной повести «Товарищи китайские бойцы». Писатели в архивах строка за строкой проследили путь легендарного Пау — командира китайского батальона.
  • Иду за Гашеком. — М.: Воениздат, 1963. — 152 с.
  • По следам Гая: Документальная повесть. — Ереван: Айастан, 1966. — 238 с.
  • Платтен известный и неизвестный: Документальная повесть. — М.: Воениздат, 1974. — 248 с.
  • По следам Гая. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1975. — 272 с.
  • Жанна Лябурб — знакомая и незнакомая. — М.: Политиздат, 1976. —167 с.
  • Подлинная история Кароя Лигети. Иду за Гашеком. Красный Дундич: Документальные повести. — М.: Воениздат, 1978. — 368 с.
  • Жанна Лябурб — знакомая и незнакомая: Документальная повесть. — 2-е издание, дополненное. — М.: Политиздат, 1982. — 254 с.
  • Иду за Гашеком: Документальная повесть. — 4-е издание, дополненное. — М.: Советская Россия, 1983.
  • Олеко Дундич: Документальная повесть. — Кишинев: Картя молдовеняскэ, 1987. — 158 с.
  • По следам Гая: [Повесть о герое гражданской войны] / [Пер. Т. Авазов; Вступ. ст. А. Микояна; Худож. Т. Жирнов]. — Ташкент: Еш гвардия, 1987. — 301 с.

Ираклий Андроников, размышляя о жанре научного поиска, писал: «Александр Дунаевский рассказывает, как он шёл по следам героев гражданской войны в России — чеха Ярослава Гашека, венгра Кароя Лигети, как посещал места, где они воевали, расспрашивал очевидцев, разыскивал документы, вчитывался в столбцы военных газет того времени. Поэтому приобщим к новому жанру и его книги — „Иду за Гашеком“, „Подлинная история Кароя Лигети“, „По следам Гая“…»[10]

В частности, работая над документальной повестью о Фридрихе Платтене, Дунаевский более десяти лет вёл поиски в архивах и учреждениях Москвы, Ленинграда, Киева, Каменца-Подольского, Риги, Вильнюса, Швейцарии и др. Он обнаружил или расшифровал целый ряд неизвестных или малоизвестных важных событий и фактов из жизни Платтена и Ленина[11].

Повесть «Иду за Гашеком» печатала на своих страницах газета «Руде право» — орган ЦК Коммунистической партии Чехословакии.

О Великой Отечественной

Событиям Великой Отечественной войны Дунаевский посвятил книгу:

  • Дни и ночи Мурманска: По следам военных записок. — М.: Воениздат, 1985. — 223 с.

Предварительно «Дни и ночи Мурманска» были опукликованы в журнале «Звезда» — в № 6 за 1980 год. В следующем году — тоже в № 6 — журнал вместил отклики на это произведение Дунаевского.

В 1981 году в Государственном архиве Мурманской области образована коллекция документов ветеранов войны, участников обороны Заполярья. В этой коллекции, в частности, собраны рукописи и фотокопии статей военного корреспондента газеты «Правда» в Заполярье Александра Дунаевского, главы из его документальной повести «Дни и ночи Мурманска», рецензии и отклики читателей на книгу[12].

Примечания

  1. Ковінька Олександр. Попав пальцем у небо. — Київ: Радянський письменник, 1966. — С. 114.
  2. 2,0 2,1 От издателя // Дунаевский Александр. Олеко Дундич. — М.: Воениздат, 1960.
  3. Бескоровайный А. И. И в сердце каждом отзовётся. — М.: Воениздат, 1990. — С. 43.
  4. Бескоровайный А. И. И в сердце каждом отзовётся. — М.: Воениздат, 1990. — С. 399.
  5. Бронтман Л. К. Дневники 1932–1947
  6. Бронтман Л. К. Дневники 1932–1947.
  7. Московский Союз Литераторов
  8. Журнал «Звезда». Список авторов на букву Д. Правда, Андрей Бескоровайный в мемуарах «И в сердце каждом отзовется» (М.: Воениздат, 1990) указывает, что Дунаевский умер в 1986 году.
  9. Шляхами комсомольської слави: Довідник. — Київ: Молодь, 1979. — С. 103.
  10. Андроников Ираклий. Избранное в двух томах. — Т. 1. — Москва — Augsburg, 2001. — С. 234.
  11. Паравійчук Андрій. Фрідріх Платтен у Кам’янці-Подільському // Прапор Жовтня (Кам’янець-Подільський). — 1975. — 24 травня. — С. 4.
  12. Государственный архив Мурманской области. Коллекции документов

Литература

  • Штих М. По следам Гашека. (О документальной повести Александра Дунаевского «Иду за Гашеком») // Знамя. — 1963. — № 6.
  • Локшин В. Заслуживает доброго слова. (О документальной повести Александра Дунаевского «По следам Гая») // Знамя. — 1966. — № 7.
  • Камов Борис. А. Дунаевский. Жанна Лябурб, знакомая и незнакомая: Среди книг // Звезда. — 1976. — № 8.
  • Пикач Анатолий. Автор — история: [О творчестве А. Дунаевского] // Звезда. — 1977. — № 11. — С. 201—210.
  • Ещё одна страница из летописи Великой Отечественной: [Отклики на «Дни и ночи Мурманска» А. Дунаевского] // Звезда. — 1981. — № 6.
  • Дунаевский Александр Михайлович // Шмаков А. А., Шмакова Т. А. Урал литературный: Краткий биобиблиографический словарь. — Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1988. — С. 95.
  • Дунаєвський Олександр Михайлович // Пащук І. Г. Літературно-краєзнавча енциклопедія Рівненщини. — Рівне: Волинські обереги, 2005. — С. 60.

Ссылки