Рекомендуем: Социальная литературная сеть e-Reader.ru

Гранин, Даниил Александрович — LitPedia.ru - Российская литературная энциклопедия

Гранин, Даниил Александрович

Даниил Александрович Гранин
200px
Имя при рождении:

Даниил Александрович Герман

Дата рождения:

1 января 1919(1919-01-01) (100 лет)

Место рождения:

село Волынь (Курская область)

Гражданство:

СССР, Россия

Род деятельности:

прозаик

Годы творчества:

1949

Дебют:

1949

Награды:
Герой Социалистического Труда
link=Орден Святого апостола Андрея Первозванного (Российская Федерация) Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Орден Красной Звезды link=Орден Отечественной войны Орден Дружбы народов
border|60px|Офицер ордена За заслуги перед ФРГ

default За заслуги перед Федеративной Республикой Германия (орден) desc none</imagemap>

Государственная премия Российской Федерации — 2001Государственная премия Российской Федерации — 2001||Государственная премия СССР — 1976
20px|Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени

default Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени desc none</imagemap>

Произведения на сайте Lib.ru

Даниил Гранин — крайний справа

Дании́л Алекса́ндрович Гра́нин (настоящая фамилия Ге́рман; 1 января 1919, Вольск, Саратовская губерния, по другим сведениям — Волынь Курской области) — русский советский писатель и общественный деятель.

Кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, Герой Социалистического Труда (1989), Почётный гражданин Санкт-Петербурга (2005), лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии России, а также премии Президента РФ в области литературы и искусства, премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры, премии Гейне и других премий.

Содержание

Биография

Родился в семье лесника Александра Даниловича Германа и его жены Анны Бакировны. В 1940 году окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал на Кировском заводе. Оттуда ушёл на фронт и воевал до конца войны в танковых войсках. Член КПСС с 1942 года. С 1946 по 1950 год работал в Ленэнерго и научно-исследовательском институте. Избирался народным депутатом СССР (19891991). Был инициатором создания ленинградского общества «Милосердие». Президент Общества друзей Российской национальной библиотеки; председатель правления Международного благотворительного фонда им. Д. С. Лихачёва.

В 1993 году подписал «Письмо 42-х».

Творчество

Печататься начал в 1949 году. Основное направление и тема произведений Гранина — реализм и поэзия научно-технического творчества — здесь сказывается техническое образование Гранина, практически все его произведения посвящены научным изысканиям, поиску, борьбе между ищущими, принципиальными учёными и людьми недаровитыми, карьеристами, бюрократами.

  • роман «Искатели» (1954)
  • роман «Иду на грозу» (1962)
  • Роман «После свадьбы» (1958) посвящён судьбе молодого изобретателя, посланного комсомолом на работу в деревню. Все три романа инсценировались для театра, по ним сделаны одноимённые фильмы.
  • рассказы и повести «Победа инженера Корсакова» (опубликована в 1949 под названием «Спор через океан»), «Вариант второй» (1949), «Ярослав Домбровский» (1951), «Собственное мнение» (1956), книги очерков о поездках в ГДР, Францию, на Кубу, в Австралию, Англию — «Неожиданное утро» (1962) и «Примечания к путеводителю» (1967), рассказ «Дом на Фонтанке» (1967), повесть «Наш комбат» (1968), раздумья о «Медном всаднике» А. С. Пушкина — «Два лика» (1968).
  • Художественно-документальное произведение: «Эта странная жизнь» (1974, о биологе А. А. Любищеве), «Клавдия Вилор» (1976, Государственная премия СССР), роман «Зубр» (1987, о судьбе биолога Н. В. Тимофеева-Ресовского), «Блокадная книга», ч.1-2 (1977—1981, совместно с А. М. Адамовичем). В романе «Картина» (1979) и в повести «Неизвестный человек» (1990) затронуты проблемы сохранения исторической памяти, предпринят анализ состояния человека, теряющего свое место в социальной иерархии. Шпионский роман «Бегство в Россию» (1994).
  • Эссе «Страх» — о преодолении тоталитаризма и коммунизма.

Библиография

  • 1949 «Победа инженера Корсакова» (повесть о превосходстве СССР над США)
  • 1954 «Искатели» (роман)
  • 1956 «Собственное мнение» (повесть-притча о двуличии советского технократа)
  • 1958 «После свадьбы» (роман)
  • 1962 «Иду на грозу» (роман)
  • 1969 «Кто-то должен» (повесть) (об ученых, о моральном выборе)
  • 1970 «Прекрасная Ута» (произведение, вольно сочетающее размышления и автобиографические заметки)
  • 1972 «Сад камней» (сборник)
  • 1974 «Эта странная жизнь» (документальная биографическая повесть об А. А. Любищеве)
  • 1975 «Однофамилец» (повесть, герой которой, инженер, встречает некоего молодого человека — будто бы самого себя, но в юности, когда он подвергался несправедливой критике)
  • 1976 «Клавдия Вилор» (документальная, Государственная премия СССР)
  • 19771981 «Блокадная книга» (документальная, хроники блокады Ленинграда; в соавторстве с Алесем Адамовичем, на издание этой книги в Ленинграде был наложен запрет. Впервые часть ее была напечатана с купюрами в 1977 году в журнале «Новый мир», а в Ленинграде книга вышла только в 1984 году после смены партийного руководства города и переезда Г.Романова в Москву)
«Плохо отношусь к Д. Гранину, точнее к тому, что он говорит и пишет о блокаде. Это всё неправильно, необъективно. Что бы он ни говорил, его мысли склоняются к тому, что „город надо было сдать“, а это вообще неправильная постановка вопроса. Если бы мы его сдали, от него бы ничего не осталось, жертвы были бы страшнее блокадных… Руководители страны, включая Жданова, делали всё, чтобы спасти Ленинград» (Григорий Романов) [1].
  • 1980 «Картина» (роман)
  • 1987 «Зубр» (документальный биографический роман о Н. В. Тимофееве-Ресовском)
  • 1990 «Наш дорогой Роман Авдеевич» (сатира на Григория Романова)
  • 1990 «Неизвестный человек»
  • 1994 «Бегство в Россию» (документальное повествование о Джоэле Баре и Альфреде Саранте)
  • 1997 «Страх» (эссе)
  • 2000 «Вечера с Петром Великим» (исторический роман)
  • 2010 «Все было не совсем так» (размышления, написанные в виде кратких заметок, собранных на протяжении всей жизни, описывающих его детство, родных, друзей, главные события послевоенных лет и современную действительность)

Экранизации

  1. 1956 — Искатели
  2. 1965 — Иду на грозу
  3. 1965 — Первый посетитель
  4. 1974 — Выбор цели
  5. 1978 — Однофамилец
  6. 1979 — Дождь в чужом городе
  7. 1985 — Картина
  8. 1985 — Кто-то должен...
  9. 1987 — Поражение
  10. 2009 — Читаем Блокадную книгу

Во всех фильмах, кроме «Читаем Блокадную книгу», Гранин является автором (со-автором) сценария.

Награды и звания

Любопытные факты

Д. А. Гранин: Владимир Владимирович, я Вас от души поздравляю с Днем рождения!
В. В. Путин: Спасибо.
Д. А. Гранин: Очень хорошо, что Вы родились здесь и связаны с нашим городом. Я хочу сказать вот о чем. Прекрасно, что, наконец, Дума и Правительство разрешились законом о борьбе с коррупцией. Это великое дело. Наконец, набрались духу и возможности начать всеобъемлющую, такую тотальную борьбу с коррупцией.
Но я хотел также сказать по поводу Вашего замечания. А где у нас подготавливают человека к порядочной жизни? Где у нас преподают верность честному слову? Где преподают честь семьи, учтивость, вежливость? Это вещи, с которыми человек должен выходить в жизнь. Это вещи, которые могут усваиваться только еще в школьном возрасте, дальше — уже трудно. Это надо преподавать. Этому надо учить. Этим должны заниматься. Коррупция — это, во многом, следствие. А первопричина — та, что морально человек не чувствует своей чести и своей совести, обязанным сохранять свою порядочность и свое честное имя. Вот что я хотел сказать.
В. В. Путин: Замечательное окончание. Спасибо.

Вопреки распространенному мнению о том, что на суде над И. А. Бродским в 1964 г. Гранин выступил его защитником (это мнение высказал в своих мемуарах 1977 г. «Записки незаговорщика» Е. Г. Эткинд, а затем повторили многие), Гранин активно помог осудить Бродского, а потом лишь пытался спасти свою испорченную репутацию (см. статьи М. Н. Золотоносова). Как сформулировал значительно позже И. М. Ефимов, «искусство Гранина-лицемера уже тогда было на весьма высоком уровне. Каким-то образом ему удалось сохранить репутацию либерала и отмежеваться от инициаторов дела Бродского — А.Прокофьева, отца и сына Воеводиных и других» (Ефимов И. М. Еще о «деле Бродского» // Ефимов И. М. Нобелевский тунеядец. М., 2005. С. 14). Кстати, Р. Л. Берг дала свое объяснение того, почему «во всеобщем мнении Гранин себя не уронил». Как она думала, Гранин был выдвинут на Государственную премию, поэтому не мог поступить иначе: «Таково если не всеобщее мнение, то мнение большинства. А происходило это позорище не в сталинские времена. Смерть Гранину не грозила. Но ведь и рисковать Государственной премией не всякий станет» (Берг Р. Л. Суховей: Воспоминания генетика. 2-е изд., дополненное. М., 2003. С. 184). Правда, Государственных премий ни СССР, ни РСФСР в 1964 г. не существовало, а Гранин с романом «Иду на грозу» был выдвинут в 1964 г. на Ленинскую премию (одновременно с повестью «Один день Ивана Денисовича»).

  • Распространен миф о том, что Гранин был единственным писателем, который 5 ноября 1969 г. не голосовал за исключение А.И.Солженицына из СП СССР, а воздержался. На самом деле поначалу три секретаря правления - А.Барто, Д.Гранин и Ф.Таурин - голосовали за то, чтобы не начинать обсуждение в отсутствие Солженицына; они требовали не торопиться с исключением, а вызвать Солженицына из Рязани на заседание секретариата правления, которое провести после праздника 7 ноября, и уточнить его позицию. Однако писательское начальство, выполняя волю ЦК, требовало провести утверждение исключения, произведенного Рязанским отделением СП РСФСР, до праздников. Таурин и Барто вместе со всеми проголосовали за утверждение исключение, а Гранин так и остался воздержавшимся и вернулся в Ленинград. Но тут его уже ждали, отвезли в обком КПСС к первому секретарю тов. В.Толстикову, проработали, и 10 ноября 1969 г. Гранин вернулся в Москву, а 14 ноября 1969 г. Гранин позвонил в секретариат правления СП РСФСР и сообщил, что он голосует за утверждение исключения Солженицына. Продержался 9 дней. Об этом см.: Литературная Россия. 2010. 10 декабря. № 50 http://www.litrossia.ru/2010/50/05818.html

Стенограмму заседания секретариата правления СП РСФСР от 5 ноября 1969 г., на котором присутствовал Гранин и на котором было утверждено решение Рязанской писательской организации, см.: Октябрь. 1990. № 10. С. 180 – 192.

«Д.Гранин – писатель умный, но дисциплинированный. Читая его, знаешь, что если дело и дойдет до риска, до роковой черты, где правда как бы превышает себя, как бы обретает ту свободу, которая уже не поддается ни расчету, ни вдохновению, то тут же последует и остановка, тут же, над самой пропастью, все и притормозит и мирно отбуксует обратно – туда, где нет ни страха, ни риска. <…> Ум у него сторожит и караулит и не допустит к своевольничанью ни чувство, ни воображение» (Золотусский И.П. Без риска <статья о романе Д.Гранина «Картина» (Новый мир. 1980. № 1 – 2)> // Литературное обозрение. 1980. № 11. С. 42).

Источники

Примечания

Ссылки

15px  Гранин, Даниил Александрович на сайте «Герои страны»