Рекомендуем: Социальная литературная сеть e-Reader.ru

Главное управление по делам литературы и издательств — LitPedia.ru - Российская литературная энциклопедия

Главное управление по делам литературы и издательств

Главное управление по делам литературы и издательств (Главлит) — подразделение Народного комиссариата просвещения (Министерства народного образования), ответственное за издательскую деятельность в РСФСР, а впоследствии — в СССР.

С 1946 года - отдельное управление при Совете министров СССР. Осуществляло функции идеологической цензуры и охраны гостайны.

Содержание

Названия

  • 1922 год: Главное управление по делам литературы и издательств при Наркомате просвещения РСФСР
  • 1946 год: Управление по охране военных и государственных тайн в печати при Совете министров СССР
  • 1953 год: Главное управление по охране военных и государственных тайн в печати при Совете министров СССР
  • 1966 год: Главное управление по охране государственных тайн в печати при Совете министров СССР

Создание

Главлит был создан на основании декрета Совета народных комиссаров РСФСР от 6 июня 1922 года. Основной целью создания Главлита было «объединение всех видов цензуры печатных произведений»[1]

В декрете о создании Главлита были сформулированы общие принципы, которыми должен был руководствоваться Главлит при запрещении издания или распространении произведений:

  1. Агитация против Советской власти,
  2. Разглашение военной тайны республики,
  3. Возбуждение общественного мнения путем сообщения ложных сведений,
  4. Возбуждение националистического и религиозного фанатизма,
  5. Носящих порнографический характер.

В дальнейшем принципы цензуры были значительно расширены и диффиренцированы по направлениям.

Структура

Центральный аппарат Главлита к 1927 г. состоял из 86 сотрудников. В 1934 году в центральном аппарате работало уже 197 человек.[2] В дальнейшем численность цензоров росла, однако, по некоторым данным максимальная численность сотрудников всего Главлита достигала 2400 человек.[3][4] Другие источники утверждают, что уже к 1939 году численность сотрудников Главлита достигла 6027 человек.[5].

В 1947 г численность сотрудников Главлита и Всесоюзной Книжной палаты составляла 6453 чел.[6]

Структура Главлита следующая:
Начальник Главлита, он же Уполномоченный Совета Министров СССР по охране военных и государственных тайн в печати, Заместители Уполномоченного (по общим вопросам, по вопросам информации иностранных корреспондентов за границу, по местным органам цензуры, по кадрам).

Отделы:
1-й отдел (военный) — ведает вопросами Перечня сведений, составляющих военные и государственные тайны в печати и радиовещании. Разрабатывает совместно или по согласованию с соответствующими министерствами СССР «Перечень сведений, составляющих военные и государственные тайны» на мирное время и отдельно на военное время. Разрабатывает совместно с Министерством государственной безопасности СССР сводку секретных и совершенно секретных вопросов для руководства в служебной переписке, телеграммах и радиограммах, обязательную для исполнения всеми министерствами и подчиненными им учреждениями.
Личный состав 1-го отдела должен комплектоваться из офицеров, состоящих в кадрах Вооруженных сил.
2-й отдел — осуществляет цензорский контроль над иностранной литературой, поступающей в СССР.
3-й отдел — контролирует информацию иностранных корреспондентов из СССР за границу.
4-й отдел — осуществляет предварительный цензорский контроль над выпуском книг и журналов центральных издательств.
5-й отдел — осуществляет последующий контроль над издающимися на периферии произведениями печати и осуществляет руководство местными органами цензуры (Главлиты союзных и автономных республик, краевые и областные управления по делам литературы и издательств).
6-й отдел — осуществляет предварительный контроль центральных газет, центрального радиовещания, материалов ТАСС и Совинформбюро.
7-й отдел — ведает вопросами изъятия политически вредной литературы, контролем исполнения полиграфическими предприятиями «Правил производства и выпуска в свет произведений печати» и контролем вывоза советской литературы за границу.
Отдел кадров — ведает цензорскими кадрами центра и периферии, учетом их, подготовкой и переподготовкой.
Секретный отдел
Планово-финансовый отдел
Управление делами
Секретариат

В систему Главлита входит Всесоюзная Книжная Палата, которая осуществляет государственную библиографическую регистрацию всех произведений печати. Палата имеет издательство и типографию. В центральном аппарате Главлита работают 233 чел.; во Всесоюзной Книжной Палате — 350 чел.

Структура местных органов следующая:
а. В каждой союзной (кроме РСФСР) и автономной республике имеется Главное управление по делам литературы и издательств республики.
б. В каждом крае — Крайлит и в области — Обллит (Краевые и Областные управления по делам литературы и из дательств).
Главлиты союзных республик, Главлиты автономных республик, Крайлиты и Обллиты РСФСР — подчинены непосредственно Уполномоченному Совета Министров СССР по охране военных и государственных тайн в печати.
В районах и уездах имеются районные уполномоченные (цензоры), подчиненные соответствующему Обллиту или Главлиту.

Районные уполномоченные разбиты на две категории: а) штатные и б) исполняющие цензорские функции по совместительству. Совместители-цензоры назначаются в районах, где объём печатной продукции незначительный.

На периферии в органах цензуры имеется 2.120 штатных работников. Помимо этого имеется 3.750 районных цензоров-совместителей.
Все органы цензуры (центральный аппарат и местные органы) финансируются из союзного бюджета через Главлит. На содержание органов цензуры в 1947 году ассигновано - центральному аппарату Главлита 4.133 тыс. рублей, Всесоюзной Книжной Палате — 3.740 тыс. руб., местным органам — 28.765 тыс. руб. Всего на цензуру по союзному бюджету ассигновано 36.638 тыс. рублей.

— Уполномоченный Совета Министров СССР по охране военных и государственных тайн в печати К. Омельченко, 27 февраля 1947 г.

[6]

Функции Главлита

Фактически функции Главлита выходили за рамки охраны государственной тайны.

Главное Управление по делам литературы и издательств (Главлит) ведает вопросами организации цензуры открытых произведений печати и широкого радиовещания. Функции Главлита следующие:
а. руководство органами цензуры на территории Союза ССР;
б. организация предварительного и последующего контроля над всеми видами произведений печати и радиовещания;
в. контроль над ввозом иностранной литературы в СССР и вывозом советской литературы из СССР за границу;
г. контроль над информацией иностранных корреспондентов из СССР за границу;
д. разрешение и запрещение выпуска книжной и журнальной продукции в СССР, государственная регистрация издательств;
е. государственная библиографическая регистрация всех произведений печати, выходящих в СССР;
ж. издание списков политически вредной литературы, под лежащей изъятию органами цензуры из библиотек общественного пользования и книжных магазинов и контроль за книготорговлей в букинистических книжных магазинах;
з. выдача разрешений на право иметь спецфонды литературы при библиотеках, издание обязательных правил о порядке хранения и пользования спецфондами литературы в библиотеках и спецфондами в музеях;

и. издание обязательных для всех полиграфических предприятий и издательств в СССР приказов о доставке определенным адресатам сигнальных и обязательных (платных и бесплатных) экземпляров произведений печати.

— Уполномоченный Совета Министров СССР по охране военных и государственных тайн в печати К. Омельченко, 27 февраля 1947 г.

[6]

Главлит выдавал разрешения на открытие издательств и утверждал кандидатуры руководства, разрешения на выпуск периодических изданий, утверждал редакционные коллегии и ответственных редакторов. Под контролем этого органа находились также радиовещание, выставки и публичные лекции. Главлит ограничивал и контролировал приём печатных изданий от населения букинистическими магазинами.

Ряд изданий (органов коммунистической партии, государственных органов, Академии наук) освобождался от идеологической цензуры, но подвергался цензуре на наличие гостайны.

Ежегодно Главлит составлял примерный план издательской продукции на всю страну, определяя листаж и процент литературы по отдельным отраслям знания и для отдельных групп потребителей. План утверждался коллегией Народного комиссариата просвещения (впоследствии — соответствующего министерства). Главлит также следил за выполнением утверждённого плана.

Главлит осуществлял предварительную цензуру всех книжных и периодических изданий в стране и всей ввозимой литературы. Нормативы контроля были следующими:

Иностранная литература контролируется нами в следующие сроки: издания, предназначенные для распространения через «Союзпечать» — два-три часа, авиапочта — в день поступления, остальные газеты — сутки, журналы — двое-трое суток, книги — до пяти суток

П. К. Романов, докладная записка в ЦК КПСС, февраль 1959 года[7]

Предварительная цензура осуществлялась на трёх стадиях подготовки издания к печати:

  1. рукопись
  2. корректурные оттиски (гранки)
  3. сигнальный экземпляр

При этом автор произведения был лишён возможности непосредственно ознакомиться с указаниями и рекомендациями цензора, которые включались в единое редакционное решение.

После допуска на каждой стадии ставились печати:

  1. «Разглашения военной или государственной тайны нет» (на рукописи)
  2. «Разрешается в печать» (на гранках)
  3. «Разрешается в свет» (на сигнальном экземпляре)[8]

Деятельность

В 1925 году под грифом «Совершенно секретно» Главлит выпустил первый «Перечень сведений, составляющих тайну и не подлежащих распространению в целях охранения политико-экономических интересов СССР». Текст первого списка имел 16 страниц и содержал 96 тайн.[9]

Кроме перечней выпускались также отдельные циркуляры. В дальнейшем число циркуляров Главлита с запретом публиковать те или иные сведения быстро росло. Количество тайн к 1936 году уже составляло 372, в 1937 году — ещё 300.

В 1932 году вышел первый номер специального ведомственного бюллетеня. Выпускаемые ежеквартально тиражом в 100 экземпляров бюллетени рассылались уполномоченным Главлита при издательствах, начальникам главлитов союзных республик, краёв и областей и содержали, по словам тогдашнего руководителя Главлита РСФСР Бориса Волина, «наиболее важный материал, способный быть инструктивным и предупреждающим органы нашей цензуры».[10]

В 1930-е годы уполномоченные Главлита появились при всех издательствах, радиостанциях, телеграфных агентствах, на почтамтах и таможнях.[4]

Чистка в 1937 году

В 1937 году аппарат Главлита подвергся тотальной чистке и репрессиям как и многие другие государственные структуры в СССР.[5]

2 ноября 1937 года заведующий отделом печати и издательств Лев Мехлис направил в ЦК ВКП(б) и в СНК СССР записку «о политическом положении» в Главлите. В документе было указано, что лишь за 3 предыдущих месяца из центрального аппарата Главлита было уволено 11 чел., в том числе — первый заместитель начальника и заведующий отделом военной цензуры. Всего «под нажимом отдела печати» из центрального аппарата уволили 60 чел., из которых 17 чел. исключили из рядов ВКП(б). Мехлис утверждал, что из 19 представленных на утверждение ЦК кандидатур цензоров центральных газет «почти половина политически сомнительных людей». Кроме того, в вину руководству Главлита было поставлено: создание атмосферы круговой поруки; зажим критики и подхалимаж; указание «о рассылке в десятках тысяч экземпляров списков изымаемых книг с указанием фамилии автора». По мнению Мехлиса, рассылая изданные массовым тиражом списки изъятой литературы, руководство Главлита дезавуировало заявления советского руководства о наличии свободы слова в СССР.

Мехлис обвинил начальника Главлита Ингулова в том, что тот оказывал покровительство «врагам народа», способствовал «засорению аппарата», не желая «по-большевистски» ликвидировать «последствия вредительства в Главлите и сокрытия им от партии своих антипартийных поступков в прошлом». Мехлис предлагал снять Ингулова с должности начальника Главлита, а также «очистить аппарат» этого ведомства «от политически сомнительных людей». В результате Сергей Ингулов вначале был освобожден от работы, а затем арестован органами НКВД и расстрелян.

Его место занял А. С. Самохвалов. Но Самохвалов получил это назначение только в качестве «временно исполняющего обязанности». До этого он занимал должность начальника газетного сектора Главлита (до 1931), затем, с октября 1937 года, являлся заместителем Ингулова.

13 января 1938 года новый заведующий отделом печати и издательств ЦК ВКП(б) А. Е. Никитин внес предложение утвердить уполномоченным по военной цензуре при СНК СССР и начальником Главлита Н. Г. Садчикова.

1938—1957 годы

В годы войны цензура обращала особое внимание на соблюдение военной тайны. К этому периоду относится анекдотический случай, когда малограмотный цензор переименовал «Слово о полку Игореве» в «Слово о подразделении Игореве».[11][12]

После окончания войны в 1946 году статус цензурного ведомства был повышен: из подчинения Министерству образования его перевели в подчинение Совету министров СССР. Республиканские отделения Главлита подчинялись местным советам министров республик. В это же время цензурные ограничения были усилены.

В период с 15 марта по 20 октября 1953 года Главлит был временно подчинён МВД СССР — 11-е Главное управление МВД СССР по охране военных и государственных тайн в печати. По некоторым данным это была попытка Лаврентия Берия после смерти Сталина усилить свои полномочия.[13]

Под руководством П. Романова

Павел Романов возглавлял Главлит с 1957 по 1986 годы.

В одном только 1958 году Главлит проштудировал 1,6 млн контрольных экземпляров изданий (номеров газет и журналов, названий книг и брошюр) общим тиражом 24 млн экземпляров из общих фондов библиотек. Ещё 6 млн экземпляров, «содержащих антисоветские и антисоциалистические материалы», были направлены в библиотечные спецфонды. Кроме того, цензоры «уничтожили более 250 тыс. экз. иностранных сугубо враждебных изданий, засланных в СССР».[7]

В кругах советских диссидентов Главлит часто называли «Министерством правды» по аналогии с романом Джорджа Оруэлла «1984», имея в виду, что деятельность этой организации направлена на искажение действительности в угоду политическим предпочтениям.

1986—1991 годы

25 октября 1991 года в связи с выходом «Закона о печати и других средствах массовой информации» Главлит СССР был ликвидирован.[14] После распада СССР структуры Главлита на местах были реформированы в среднеазиатских постсоветских странах.[4]

Руководители

ФИО Начало полномочий Окончание полномочий
Николай Леонидович Мещеряков 6 июня 1922 23 октября 1922
Павел Иванович Лебедев-Полянский 24 октября 1922 июль 1931
Борис Михайлович Волин июль 1931 1935
Сергей Борисович Ингулов 1935 16 декабря 1937[15]
А. С. Самохвалов 17 декабря 1937 12 января 1938
Н. Г. Садчиков 13 января 1938 1946
К. К. Омельченко 1946 5 марта 1957
Павел Константинович Романов 6 марта 1957 1965
Алексей Петрович Охотников 1965 17 августа 1966
Павел Константинович Романов 18 августа 1966 июль 1986
В. А. Болдырев июль 1986 24 октября 1991

Главлит в литературе

Известно стихотворение о Главлите, написанное Александром Твардовским, который неоднократно критиковал деятельность цензоров:
Весь в поту, статейки правит,
Водит носом взад-вперед:
То убавит, то прибавит,
То свое словечко вставит,
То чужое зачеркнет.
То его отметит птичкой,
Сам себе и Глав и Лит,
То возьмет его в кавычки,
То опять же оголит.

См. также

Ссылки

Литература

  • Блюм, Арлен Викторович. За кулисами «Министерства правды». Тайная история советской цензуры, 1917—1929. СПб., 1994
  • Блюм, Арлен Викторович. Советская цензура в эпоху тотального террора. 1929-1953. СПб.: Академический проект, 2000.- 312 с.
  • Блюм, Арлен Викторович. Закат Главлита: Как разрушалась система советской цензуры: Документальная хроника 1985—1991 гг. Книга: Исследования и материалы.- Сб. 71.- М.: ТЕРРА, 1995.- С.168-187.
  • Блюм, Арлен Викторович. Как было разрушено «Министерство правды»: Советская цензура эпохи гласности и перестройки (1985—1991) «Звезда» 1996.- № 6.- С.212-221.
  • Жирков, Геннадий Васильевич. История цензуры в России XIX-XX вв. Учебное пособие. Изд. АСПЕКТ ПРЕСС, 2001 г. ISBN 5-7567-0145-1, 358 стр.
  • История советской политической цезуры. Документы и комментарии. М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 1997. С. 345 – 347.

Примечания

  1. Система ограничительных мер и надзора за печатью и Главлит
  2. 1934, 1 апреля. Структура, штатное расписание, персональный состав и ставки Главлита
  3. Министерство непечати
  4. 4,0 4,1 4,2 Всемогущий Главлит
  5. 5,0 5,1 Невежин Владимир. «Если завтра в поход...»: Подготовка к войне и идеологическая пропаганда в 30-х — 40-х годах
  6. 6,0 6,1 6,2 ГА РФ, Ф.Р-9425. Оп. 1. Д. 508. Л. 3-7. - Подлинник.
  7. 7,0 7,1 «Плейбой» для академика Капицы
  8. Казак В. Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917. — М.: РИК «Культура», 1996. — 492 с. — 5000 экз. — ISBN 5-8334-0019-8. — С. 451.
  9. Главлит на пути к монополии в цензуре
  10. Главлит сообщает
  11. fun/military.html ЭТИ СМЕШНЫЕ ВОЕННЫЕ…
  12. Качым мундранымаш или слово о подразделении Игореве
  13. Блюм, Арлен Викторович. Глава II. Главлит и его структура // Советская цензура в эпоху тотального террора. 1929—1953. — Монография. — СПб.: Академический проект, 2000. — 283 с. — ISBN 5-7331-0190-3
  14. СОВЕТСКАЯ ЦЕНЗУРА ЭПОХИ БОЛЬШОГО ТЕРРОРА
  15. Официально снят с должности 29 декабря 1937 года
bg:Главлит

de:Glawlit en:General Directorate for the Protection of State Secrets in the Press et:Glavlit lt:Glavlitas